SAG los Lagos certifica envío de zarzaparrilla roja a Europa

El envío de 7 mil cajas de zarzaparrilla roja (Ribes rubrum), a los mercados de Inglaterra y la Unión Europea, fue certificado por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG región de Los Lagos. El fruto es producido en Osorno por Agrícola Santa Carmen S.A. y exportado por la empresa Hortifrut.

El Director Regional (S) del SAG, Alfredo Kido, explicó que esta baya destaca por su color y forma y por esa razón es muy apetecida para decorar platos gourmet en los mercados de destino.

“Las primeras exportaciones de zarzaparrilla en Chile se registraron en el año 1982, sin embargo, desde la región de Los Lagos no se realizaba inspección fitosanitaria, en origen, desde hace más de 10 años. Estamos muy contentos porque este año se retomaron en nuestra región las inspecciones de esta especie, con un total de 33.628 cajas acumuladas, a la fecha, para consumo fresco a la Unión Europea”.

Por su parte, Leonardo Palma, Jefe de Operaciones de la exportadora Hortifrut, sostuvo que “Debido al manejo de huerto y a la poda, podemos contar con un calibre de esta baya que es muy bueno. El desafío es la logística, llegar lo más rápido posible desde el huerto a la mesa de los mercados de destino”, enfatizó Palma.

Según datos del Catastro Frutícola del año 2022, la superficie total cultivada con zarzaparrilla en Chile se aproxima a las 122 hectáreas, las cuales están concentradas entre las regiones de Maule, Ñuble, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. En la región de Los Lagos, la superficie es de 80 ha, ubicadas principalmente en la provincia de Osorno, con un aumento de 65 ha entre los años 2019 y 2022.

Fuente: ximena.pino@sag.gob.cl

 

Agregar un comentario

Facebook
YouTube
Instagram